Meet and Greet With Metallica in Jakarta Part-2

Dalam rangka satu tahun Metallica konser di Jakarta pada tanggal 25 Agustus 2014, saya jadi ingin melanjutkan kisah selanjutnya dalam rangka bertemu secara langsung dengan anggota Metallica. Setelah kelar melihat konser Metallica di Singapura dan sempat terkatung-katung karena MRT di Singapura sudah tutup, walhasil kita harus menuju Bandara Changi dengan menggunakan taksi carteran untuk mengejar pesawat ke Jakarta paling pagi. Dan di Bandara ternyata banyak temen-temen dari AIFA yang  menunggu untuk pesawat ke Jakarta juga.

Akhirnya dengan sekitar jam 10.00 kita tiba kembali ke Jakarta, sempat kagok juga karena pesawat mendarat di terminal 1 padahal pas berangkat dari terminal 3, karena mobil dititip di penitipan mobil di terminal 3 akhirnya harus pake shuttle ke terminal 3. Dari Bandara saya pulang dulu ke rumah untuk ambil anak saya karena dia mau ikut nonton Metallica juga. ternyata di rumah temen-temen dari Batang juga sudah tiba duluan untuk tujuan yang sama yaitu Nonton Metallica. Sesampai rumah, ternyata istri minta ditemeni dulu kondangan di sekitar Galur, walhasil dari kondangan langsung menuju ke GBK, karena harus tiba di sana untuk siap-siap acara Meet and Greet sebelum acara konser.

Sesampai di GBK, kita sempat nyari rombongan AIFA, karena beberapa member AIFA juga mendapatkan tiket untuk M&G, berbekal kartu sakti akhirnya kita bisa memasuki kompleks dalam GBK untuk berkoordinasi dengan mereka, karena member MetClub mendapat kesempatan awal untuk dapat memasuki area GBK untuk mengejar Front ROW, suatu posisi yang diidam-idamkan dalam menonton Metallica.

Tak lama kemudian seorang Crew Metallica memanggil temen-temen yang dapat kesempatan untuk M&G untuk berbaris, kemudian diabsen dan dipanggil untuk ditempeli stiker identitas M&G.

Stiker M&G

Kemudian kita disuruh untuk menunggu kemunculan para anggota Metallica di belakang GBK. Hati dag-dig-dug nggak karuan karena biasanya kita cuma bisa melihat lewat dvd dan youtube akhirnya kita bisa melihat, bersalaman dan ngobrol dengan para personel Metallica…

Nunggu antrean

Tidak lupa para pemenang M&G itu juga menyiapkan Merchandise Metallica untuk mendapatkan 2 kali tanda tangan dan satu kali berfoto bersama, dan hal ini sudah menjadi peraturan dalam M&G Metallica di manapun. Tak berapa lama kemudian muncul satu sosok mengenakan berkaos hitam, mengenakan celana pendek hijau dan oh my God.. that is Lars Ulrich yang muncul dari sebelah kiri dan langsung menghampiri antrian dari sebelah kiri saya…

Lars Ulrich

Kemudian dari sisi kanan muncul Sang Basis Rob Trujillo dengan mengenakan Kaos Singlet warna putih, kelihatan kekar banget dan jarinya gede-gede pantes aja cabikannya maut dan berbarengan dengan Rob muncul juga gitaris Kirk Hammet dengan ciri khas rambut kriwil yang sudah diselingi dengan rambut  putihnya.

Rob

DSCN0016

 

Karena posisi saya dalam antrian di tengah, maka saya sabar sambil siap-siap mau ngomong apa..susah digambarin.. udah lihat dari deket saja udah nggak karuan apalagi kalo di ajak ngobrol dan salaman…aw..dan tibalah giliran Rob mendatangi saya sambil tersebut.. Hi.. How are you… gue jawab ajah..  nice to meet you Rob..  I haved waiting a long time to see you in Jakarta.. kemudian sambil nyodorin CD Death Magnetic dan Foto gue waktu nonton konser mereka di Singapura dan kemudian kita berfoto bersama..metal..

Rob & Me

Setelah Rob berlalu sekarang giliran sang gitaris Kirk Hammet menghampiri saya, sambil basa-basi dikit, bilang I seen you last night in Singapore.. and you look not tired.. kemudian dia tersenyum sembari menandatangani CD dan kaos MetClub 2o13 saya dan tidak lupa foto bersama bareng KH..

KH and Me

Karena antrian di sebelah kiri lebih panjang, maka sambil nunggu si Lars menghampiri ya kita bisa foto-foto KH dan Rob mumpung jaraknya belum terlalu jauh. dan tidak lama kemudian pentolan Metallica si Lars Ulrich pun datang dengan seorang asissten nya. dan tibalah Lars di hadapan saya.. tidak lupa tusuk gigi selalu menjadi cemilan si lars..

Lars Ulrich

 

 

Lars & Me

 

Lars ramah sekali orangnya, dia yang paling lama ngobrol dengan para penggemar, lha terus kemana si Papa Het ? ternyata papa Het lagi malas bertemu dengan dengan para penggemar, entah karena sebab apa. di term and condition juga telah disebutkan bahwa kita tidak dijamin untuk dapat bertemu dengan semua anggota Metallica. Setelah semua mendapat jatah tanda tangan dan foto bersama akhirnya para personel metallica kembali ke dalam untuk mempersiapkan konser dan tidak lupa Lars berkata ..enjoy the show…dan memang show Metallica di Jakarta memang luar biasa. Saya akhirnya nyusul anak saya yang sudah menunggu bareng adek dan saudara yang sudah terlebih dulu masuk di tribun hijau.

The Consert

Pertemuan yang singkat itu merupakan moment yang tidak bakal pernah dilupakan, dan walhasil oleh-oleh tanda tangan Metallica dan mechandise selama dua hari di Singapora dan Jakarta akan menjadi sebuah kenang-kenangan yang sangat berharga. Semoga Metallica dengan album barunya yang katanya akan dilaunching tahun depan akan menjadikan Indonesia sebagai bagian dari tour dunia nya amiin..

oleh-oleh

 

 

Perjalanan ke Konser Metallica Singapore 24 Agustus 2013

Metallica singaporeHari Sabtu dini hari 24 Agustus 2013pukul 03 pagi , saya sudah mulai bangun dan siap-siap  berangkat menuju bandara dengan my Silvier, padahal pada Jumat malam saya baru saja meeting kecil-kecil dengan teman-teman dari ERCI di McDonald Jatiwarna Bekasi yang baru kelar jam 11 malam, otomatis baru tidur sekitar 2 jam-an. Perjalanan yang dimulai pada dini hari ini tak lain dan tak bukan adalah untuk menyaksikan konser Metallica yang akan dilaksanakan nanti malam di Changi Exibition Center.

Sebelumnya saya sudah janjian dengan Angga, member dari AIFA dan juga member Metallica Club yang kebetulan dia juga akan ikut Meet and great pada tanggal 25 Agustus 2013. Kita janjian di depan terminal Kampung Rambutan, tepat jam setengah 4, Angga sudah sampai dan kita menuju Lebak Bulus untuk menjemput Rizal, seorang teman saya yang kebetulan sudah beli tiket bareng ke Singapura. Kita sampai di Depan Poins sekitar jam 4. Kita sempat menunggu sebentar, dan tak lama Rizal datang dengan sebuah ojek. kemudian perjalanan dilanjutkan menuju Bandara dan tiba di Termina 3 Bandara Soetta sekitar hampir pukul 5 pagi pas adzan shubuh. Angga masuk ke terminal 3 terlebih dahulu karena dia naik pesawat Air Asia yang jam 7.30. sedangkan saya dan Rizal menggunakan pesawat Tiger ways yang berangkat jam 8.50. Kita sholat Shubuh terlebih dahulu di Musholla terminal 3 dan kemudian menuju terminal 3 untuk check in dan sarapan, maklum dari tadi malam belum sempat makan. Di Terminal 3 terlihat juga beberapa orang yang dengan Kaos Metallica yang nampaknya akan berangkat juga untuk konser Metallica.

At ChangiTepat pukul 11.00 waktu Singapura pesawat Tiger Ways yang kita tumpangi mendarat di Bandara Changi, ini kali pertama saya menginjakkan Bandara International Singapura yang memang terkenal dengan pelayanannya yang bagus. Setelah kita menyelesaikan proses imigrasi dan alhamdulillah tidak ada masalah, kita menuju keluar terminal 2 Bandara Changi. Di pintu keluar saya sudah ditunggu oleh salah seorang kawan dari Fiat Singapura yang memang dari jauh hari saya udah kontak dia bahwa saya akan berkunjung ke Singapura. Cerita mengenai pertemuan dan pengalaman ber Fiat di Singapura akan saya tulis dalam bagian tersendiri.

at MRT

Pada pukul 03.00 kita dianter kembali ke Bandara setelah diajak jalan-jalan oleh teman dari Fiat Singapura, karena kita harus menuju pick point di Singapura Expo dengan menggunakan MRT dari Bandara Changi.  Sebelum menuju ke arena konser, kita menukarkan dulu uang rupiah kita kita ke dollar Singapura sekalian menitipkan dulu tas rangsel bawaan kita di Bandara Changi. Karena Kebetulan Rizal masih mempunyai sisa saldo kartu MRT dan kita gunakan untuk menuju ke Singapora Expo.  Yang saya acungkan jempol buat LAMC sebagai promotor Konser Metallica di Singapura adalah mudahnya informasi yang didapat. Ketika ketika sampai di Singapura Expo, papan petunjuk untuk pick point Shuttle Bus tersedia di mana-mana yang memudahkan kita mengjangkau tempat tersebut. Berbeda dengan pelaksanaan konser di Jakarta, dimana papan petunjuk sangat minin, padahal area GBK cukup luas. Pintu di masing-masing kelas harusnya diberi petunjuk agar para penonton dari luar kota sangat mudah menjangkau tempat tersebut.

Petunjuk Arah

Ini merupakan salah satu petunjuk arah yang kita temui setelah kita turun dari MRT. Kebetulan Singapura Expo Center merupakan pusat pameran, semacam JCC lah kalo di Indonesia. Selama menuju Hall 3A tempat pick point untuk Shuttle Bus ke Changi, kita sempat melewati beberapa hal yang sedang ada beberapa pameran di sana. Ada pameran Sepatu, Alat-alat olah raga dan bermacan Gadget, sempat tergoda juga untuk membeli gadget, tapi akhirnya niat itu kita urungkan karena nanti malah repot membawanya karena kita harus ke konser terlebih dahulu yang notabene pasti penuh dengan orang. di Seputaran Singapura Expo Center juga sudah terlihat banyak orang yang mengenakan kaos berlogo Metallica.
Pick PointSetelah melewati beberapa hall akhirnya saya dan Rizal sampailah di Hall 3A tempat pick point Shuttle Bus ke Changi. Antrian calon penumpang shuttle bus juga udah mulai mengular, akan tetapi panitia sangan kooperasi mengatur para antrian tersebut dan mempersilahkan menunggu bus yang akan datang. Sambil menunggu antrian ternyata ada seorang teman dari Cikarang bekasi dalam antrian kita, akhirnya kita sempat kenalan dan berangkat satu bus ke Changi Exhibition Center.

Shutlle BusTak lama kemudian kita dipersilahkan masuk ke dalam shuttle bus, yang kira-kira berisi sekitar 30 orang. Di dalam bus ada beberapa calon penggemar Metallica yang datang dari Brunei dan Malaysia.

Metallica FansMereka juga asyik berfoto bersama di dalam shutlle Bus, ternyata Metallica bisa menyatukan beragam bangsa di dalam suatu konser. Kita juga ikut minta difotokan sama mereka untuk kenangan-kenangan bisa nonton Metallica Di Singapura. Perjalanan dari Singapura Expo Center ke Changi Exhibition center memakan waktu hampir seperempat jam, karena kita harus memutari dulu bandara Changi. Dan sekitar pukul 17.00 kita tiba di Arena Konser. Perasaan sudah tidak karuan karena ini merupakan pertama kalinya bisa menyaksikan secara langsung Metallica.

in Shutlle Bus

Ketika memasuki arena konser, aroma Metallica sudah sangat terasa, banyak sekali tulisan Metallica bertebaran di Venue, setelah menunjukkan tiket masuk, kemudian bawaan kita pun diperiksa, tidak diperbolehkan membawa alat perekam, dan sialnya handycam saya ketinggalan di tas, jadi diperiksa handycam saya pun akhirnya disita dan disuruh dititipkan, harusnya kalo dikantongi nggak bakal ketahuan. Kemudian semua dikasih gelang kuning sebagai tanda untuk masuk ke dalam venue. Segala minuman juga suruh ditinggal, karena di dalam disediakan stand makanan dan minuman. Berbagai minuman tersedia dari mineral water, soft drink sampai bir. Jadi konser di Singapura penonton bebas menengguk bir ke dalam arena konser. Setelah menitipkan handycam dan memperoleh kartu penitipan, kita bertiga masuk ke dalam venue indoor terlebih dahulu, sedangkan arena konser ada di arena outdoor Changi Exhibition Center.

Official MerchandiseStands yang pertama kali kita cari di arena konser adalah stand official merchandise Metallica, karena di sana bisa didapatkan merchandise resmi Metallica dari Kaos Tour Asia, Writsband dan Topi. Harga kaos berkisar 50 dolar Singapore dan harga ini lebih mahal daripada di Malaysia dan Indonesia. Saya pun ikut membeli  kaos Tour Asia edisi Four Horsemen dan Tulisan Metallica pesanan saudara yang hari minggu nya akan nonton bareng di GBK Jakarta. Pembelian pun harus cash, karena tadi nuker dollarnya nggak banyak akhirnya cuma beli sedikit.  Setelah puas menikmati suasan official merchandise, kita pun segera menuju arena outdoor tempat digelarnya. Kelas di Konser Metallica singapura ini dibedakan menjadi dua yaitu festival A dan B. Saya ambil di festival A, di antara jarak antara festival A dan B ada ruang yang lumayan lebar sekitar 20 meter. Ketika kita masuk ternyata ada satu opening act band lokal dari Singapur a dengan vokalis cewek.  Saya kira opening act hanya band Anvil yang sudah diinfokan sebelumnya, ternyata ada satu band Lokal yang bernama XXX.

openingact-1Penampilan Band Lokal cukup untuk mengisi waktu sampai Metallica tampil, walau sempat ada accident, sang gitaris sempa terjatuh ketika menyanyikan salah satu single dari Muse.  Tak Lama kemudian Group yang terbilang cukup gaek dari Canada Anvil pun tampil. walau tua-tua keladi, personil Anvil tampak begitu bersemangat, bahkan Steve Lips sang vokalis kadang bernyanyi lewat pick up gitarnya. Penampilan Anvil ditutup dengan lagu Metal of Metal.

Anvil

Sesudah Anvil menyudahi konser di Singapura kali ini, giliran team persiapan Metallica pun mulai bekerja, beberapa kru kameramen bahkan ada yang diangkat ke atas untuk mengabadikan lewat video konser ini. nggak kebayang ada di atas dengan perlengkapan kamera melihat secara langsung perform Metallica. Tepat pukul 20.45 intro Ectasy of Gold pun berbunyi dan tayangan video film The Bad, The Good and The Ugly pun terpampang di layar LCD yang terdapat di kanan kiri panggung dan menandakan bahwa konser Metallica pun sudah dimulai dan tidak lama kemudian ke empat personil Metallica pun muncul dengan langsung menggebrak dengan Hits The Light. Sound yang menggeleggar membuat tidak percaya saya sudah bisa melihat langsung penampilan mereka. Sebuah mimpi yang menjadi kenyataan….

Metallica Singapura

 

 

Meet and Greet With Metallica in Jakarta Part-1

Bertemu dengan personel Metallica merupakan impian setiap para Metalhead di penjuru dunia. Setiap Metallica mengadakan konser di suatu tempat maka akan diadakan suatu Meet and Greet dengan para personel Metallica. Kontes untuk dapat bertemu Metallica biasanya diadakan oleh Metallica Club melalui suatu kontes yang dapat diikuti oleh anggota Metallica Club.

Pada konser di Jakarta ini, Kontes Meet and Greet juga telah dilakukan oleh Metallica Club pada tanggal 7 Agustus 2013 – 15 Agustus 2013. Karena saya termasuk salah satu anggota dari Metallica Club, saya memberanikan diri atau tepatnyanya berharap untuk dapat memenangkan salah satu tiket Meet and Greet Metallica di Jakarta. Pas masih suasana mudik, saya memasukan nama saya dan berdoa agar bisa menjadi salah satu yang beruntung.

Ketika kembali mudik ke Jakarta, pagi hari tanggal 16 Agustus 2013, setelah bangun tidur, saya chek email melalui smartphone saya dan langsung menjerit setengah berteriak…WOW…ada email bersubjet : Meet and Greet Winner for Aug 25, 2013 – Jakarta -Indonesia. Karena belum begitu yakin ada akan email tersebut, akhirnya saya chek website Metallica, dan ternyata memang benar bahwa dinyatakan sebagai salah satu pemenang Meet and Greet Metallica di Jakarta tanggal 25 Agustus 2013. akhirnya The Dream come true…yeah…

Image

Pada email pengumuman pemenang tersebut disebutkan persyaratan dan tata cara Meet and Greet. Beberapa teman dari And Indonesia For All (AIFA) Atau Metallica Fans Club Chapter Indonesia juga yang memenangkan pada kontes tersebut. Pihak promotor Blackrock juga mengadakan kontes Meet and Greet dengan Metallica, yakni dengan membuat sebuah video yang berisi kegilaan akan Metallica.

Bagaimana ya rasanya ketemu langsung dengan para personel Metallica ? menurut pengalaman yang udah pernah bertemu langsung dengan mereka, badan gemeteran dan tidak dapat berkata apa-apa…

How are you Mr. James, Lars, Kirk and Rob ? … Nice to see you in GBK … \m/

Metallica Pre Show Party Jakarta

Dalam rangka menghangatkan suasana menjelang kedatangan Metallica ke Indonesia, Blackrock bekerja sama dengan Metallica Fans Club Indonesia yang sering disebut komunitas And Indonesia For All (AIFA) pada tanggal 18 Agustus 2013 menggelar sebuah acara yang bertajuk Metallica Pre Show Party “Safe Concert Socialization and Halal Bihalal” bertempat di Rolling Stone Cafe Jakarta Selatan. Harga tanda masuk untuk acara ini adalah Rp. 50 ribu

Ada berbagai kegiatan dalam acara ini antara lain penjualan tiket Metallica, Penjualan Merchandise, Lelang dan berbagai macam kuis yang berhadiah tiket nonton konser Metalllica. Pada akhir acara ada penampilan Band Lier dan Oracle yang membawakan lagu-lagu dari Metallica. Sebagai bintang tamu juga tampil Drummer Cilik Lulusan Ajang Indonesia Mencari Bakat JP Millenix dan Vokalis Band Roxx Trison.

Acara sendiri dimulai pada pukul 17.00 Sore dimulai pada panggung kecil, dimana diadakan Lelang Merchandize Metallica, ada kaset, T-Shirt dan Action Figures. Suasana lelang berlangsung seru

Image

Koleksi Metallica yang sangat susah didapatpun dilelang di sini

Image

Koleksi ini akhirnya dimenangkan oleh Arie Daging, dengan harga jual Rp. 3.250.000. Undian tiket juga diadakan bagi yang berbelanja di atas 300 ribu pada acara lelang ini dan didapat nominasi 5 orang pembelanja terbanyak pada acara lelang, dan pemenangnya akan didapat dengan main hambreng..

Image

dan Pemenangnya adalah Arie Daging dan Om @Arditop

Image

Sehabis acara lelang di panggung kecil, acara dilanjutkan ke Panggung Besar di Rolling Stone Cafe. Di sana MC memanggil Promotor Blackrock Khrisna Adhitya dan Ketua AIFA Agung Sedayu ke atas panggung untuk memberikan Sosialiasi mengenai pelaksanaan konser Metallica tgl 25 Agustus 2013, dari hal-hal yang tidak boleh dan barang-barang yang tidak boleh dibawa pada saat konser. Pembagian hadiah berupa CD juga tetap diberikan pada sesi ini.

Setelah sesi Sosialiasi Konser oleh Blackrock, acara tribute Metallica pun dimulai dengan naiknya Group Lier dari Jakarta yang membawakan beberapa lagu dari Metallica, di awali dengan Intro The Ectasy of Gold langsung menghentak dengan Creeping Death

Setelah Lier membawakan beberapa lagu, giliran drummer JP Millenix unjuk kebolehan bermain drumnya. Dengan menggunakan minus one beberapa Intro lagu Metallica, JP Millenix memainkan drum nya.

Setelah JP Millenix tampil, Oracle pun tampil yang akan membawakan lagu-lagu dari Master on Puppet. Om Khrisna dari Blackrock juga sempat ikutan main dalam lagu For Whom The Bell Tolls

 

Dan Trison Roxx  akhirnya ikutan main bersama Oracle dengan membawakan Disposable Heroes

Acara pemanasan Konser Metallica ini cukup menghibur dan membuat suasana dan Aura Metallica semakin bertambah di Jakarta …

Metallica Konser (Lagi) di Indonesia Part -1

ImageAkhirnya setelah hampir 20 tahun berjalan, Band Metal paling legendaris Metallica akan menggelar konser lagi di Indonesia setelah konser terakhir mereka di Indonesia pada tahun 1993. Di mana pada tahun tersebut konser Metallica menorehkan sejarah hitam bagi pagelaran konser musik di Indonesia dengan adanya aksi bakar-bakaran di sekitar Stadion Lebak Bulus.

Melalu pendekatan yang intensif dari Promotor Blackrock dan akhirnya Indonesia dimasukkan dalam rangkaian Tour Asia Metallica dan menjadi negara terakhir di asia, setelah sebelumnya konser digelar di Jepang (10-11 Agustus 2013), China (13-14 Agustus 2013), Korea (18 Agustus 2013), Malaysia (21 Agustus 2013), Singapura (24 Agustus 2013) dan Indonesia (25 Agustus 2013). Konser di Indonesia kali ini akan digelar di Stadium Kebanggaan Indonesia yaitu di Stadiun Gelora Bung Karno dengan kapasitas penonton diperkirakan mencapai 50 ribu penonton.

Untuk Harga tiket konser di Indonesia untuk festival Rp. 748.000, Purple Rp. 440.000, Green Rp. 550.000, Blue Rp. 990.000. Tiket dapat diperoleh melalui online di Website Blackboxtix, atau bisa melalui agen-agen tiket seperti Disctara, SevenEleven, Tiketdotcom, dan beberapa agen yang ditunjuk secara resmi oleh Blackrock. Setelah kita melakukan pembelian nanti akan mendapatkan e-voucer yang dapat ditukarkan pada tanggal 24 Agustus di Stadion Gelora Bung Karno dari jam 10.00-22.00 atau pada hari H di tempat yang sama.

So..kapan lagi kita bisa melihat aksi panggung Metallica yang sudah berkiprah di dunia musik metal selama 30 tahun, dan belum tentu mereka akan ke Indonesia lagi dalam jangka waktu 5-10 tahun lagi…

Jangan lupa juga follow Twitter nya Blackrock di @Blackrock_Ent dan Like Fans Page Blackrock

Kalo udah lihat panggung seperti ini, apa bakal nggak merinding nih…ayo buruan yang belum beli tiket Metallica live in Jakarta.. yeah.. \m/

Image

Source Foto : @Blackrock_Ent

Album Terbaru Metallica : The Death Magnetic

Setelah hampir 5 tahun tidak mengeluarkan album, Super Group Heavy Metal Metallica akhirnya mengeluarkan Studio Album nya yang ke-11 pada tanggal 12 September 2008 dan diberi Label “The Death Magnetic”. Album berisi 10 lagu ini direkam di Sound City Studios di Van Nuys, Shangri La Studio di Malibu dan HQ di San Rafael di California.

Berbeda dengan album sebelumnya (The Black Album, Load, Reload, Garage Inc, S&M, St Anger) Metallica selalu di produseri oleh Bob Rock, Pada album kali ini Metallica di produseri Oleh Rick Rubin, salah seorang musisi yang sering menggabungkan antara musik rap dan Rock, dan langganan peraih Grammy Award dan dijuluki MTV “the most important producer of the last 20 years”

List lagu dari album ini adalah :
1 That Was Just Your Life 07:08
2 The End of the Line 07:52
3 Broken, Beat & Scarred 06:25
4 The Day That Never Comes 07:56
5 All Nightmare Long 07:57
6 Cyanide 06:39
7 The Unforgiven III 07:46
8 The Judas Kiss 08:00
9 Suicide & Redemption 09:57
10 My Apocalypse 05:01

Tapi bagi fans Metallica di Indonesia, harus bersabar dulu mendapatkan album ini, karena belum beredar di Indonesia, tapi bagi yang sering menjelajah internet, bisa mendownload nya di itunes store, karena sudah tersedia di sana. Tadi iseng tanya di toko kaset katanya masih lama, wong yang jaga toko aja nggak tahu kalo Metallica ngeluarin album baru…dah kepengen dengerin nih..

Metal….yeah…