Indonesia Sambut Record Store Day 2015

Tidak terasa kurang dari satu hari lagi Record Store Day atau sering disingkat dengan RSD akan dirayakan di seluruh dunia. Record Store Day merupakan suatu hari di mana toko-toko records merayakan rilisan fisik musik, dapat berupa CD, Kaset maupun vinyl. RSD sendiri mulai diperingati sejak tahun 2007 dan dilaksanakan setiap minggu ketiga bulan April. Pada hari ini akan banyak dirilis album-album baru atau reissue dari para musisi untuk memperingati hari rilisan fisik musik ini.

Tidak ketinggalan dengan negara-negara lain, di Indonesia peringatan Record Store Day ini akan digelar di beberapa kota di Indonesia seperti Jakarta, Bandung, Semarang, Jogjakarta, Solo, Tegal, Cirebon, Surabaya, Malang, Lampung, Palembang, Banjarmasin, Samarinda, Palu dan Makassar. Berikut ini beberapa daftar pelaksanaan Record Store Day 2015 yang akan dilaksanakan di beberapa kota tersebut :

1. Jakarta

988516_971153359571080_8058103480967088365_n
Sabtu Minggu, 18-19 April di Bara futsal Blok M, Ground Floor – Gedung Bara Futsal (ex-Golden Truly). Jalan Faletehan no.68, Melawai, Jakarta.

Didukung oleh 90 records & tokomerch, dan akan meluncurkan lebih dari 30 rilisan special RSD Indonesia dengan penampilan special dari band indie local seperti rumahsakit, bangkutaman, Mondo Gascaro, Marsh Kid, The Candies, Lightcraft, White Shoes & Couples Company, TheMilo, The Upstairs, Avhath, Strange Fruit, Animalism

2. Bandung

poster-RSDs-FIX
18 April 2015 12.00-00.00 Omuniuum

Tahun ini, Record Store Day yang selalu diadakan pada akhir minggu ketiga bulan April jatuh pada tanggal 18 April 2015.
Bagi kami yang kesehariannya menerima dan menjual titipan rilisan fisik dan segala pernak-perniknya, ketika ada kesempatan untuk merayakan apa yang kami kerjakan sehari-hari, dengan sukacita kami menyambutnya.
Di beberapa kota, perayaan ini ditandai dengan record fest. Untuk tahun ini, kami memutuskan kembali ke rumah. Setelah tahun lalu kami bermain di luar, kami kembali ke toko, kembali pada niat awal untuk meramaikan rumah yang menjadi sumber penghidupan kami. Karena toh, itu awal Record Store Day (RSD) dibuat, bukan hanya sekedar berlomba merilis sesuatu yang khusus pada hari itu dan bukan hanya sekedar transaksi jual beli. Dibalik perayaan RSD ada misi untuk memperpanjang nafas toko-toko musik independent, menghidupkan dan saling mendukung antara pemusik, label dan toko.
Tahun ini, kami mengajak Nadafiksi, Teman Sebangku, Tetangga Pak Gesang dan Mr. Sonjaya untuk tampil di dalam toko dan mereka akan melakukan rekaman secara langsung dan satu atau dua jam kemudian akan berjualan CD. Setelah itu ada sesi keriaan bersama Bottlesmoker dan Terbujurkaku DJ Set.

Lalu juga akan ada ‘pasar kaget’ bersama Heiguys, Grimloc Records, Manstrale Press, Alter.Naive, Ototo Store, Pemandangan dan Amenkcoy. Mereka tentu saja akan membawa amunisi masing-masing untuk memeriahkan RSD.
Untuk rilisan, akan ada bundling DVD “Konser Menuju Semesta” dan Kaset “Balada Joni dan Susi” dari Melancholic Bitch lalu ada kaset dari A Stone A, “Memori Kumis Kucing”. Bersamaan dengan itu juga ada pameran dari A Stone A yang akan diadakan di Omni.Space, galeri mungil yang terletak di lantai 3.
Untuk sesi diskusi, akan ada sesi “Anda Bertanya, Omuniuum Menjawab”. Isinya tentu saja tanya jawab tentang Omuniuum dan segala tips dan triknya.
Buatlah tradisi sendiri di kotamu, mari merayakan rilisan fisik dengan apapun mediumnya. Mari merayakan musik dan mari berbagi kegembiraan. Tanpa kalian, para pencipta, pendukung dan pecinta rilisan fisik beserta pernak-perniknya, kami tidak ada apa-apanya.

*Ditulis oleh Boit, Omuniuum

http://gigsplay.com/record-store-day-2015-mari-merayakan-musik/

3. Semarang

11162455_971716036181479_1198820973820714533_n
Sesi Diskusi Sabtu 18 April 2015 @Clapper Jl Jati Raya 51 Bayumanik 16.00-21.00
Minggu, 19/APR/15  SAKAPATAT Beer Garden & Resto Jl. Diponegoro No.24, Semarang.  Start from 4pm till 10pm

RECORD LABELS :
Elevation
Grintoday
Hope Record
Shutbeach
Spellbound
Setengahmati
Majemuk
Vitus.

BANDS :
Antara lain
Absurdnation
Ambulance Panic Voice
Gagak Rimang Stoned
Something about lola
Swagali
Moiss
024.

30 artwork exhibition
on vinyl medium by 30 local artists

4. Solo
26 April 2015 Studio Lokananta Solo

5. Yogyakarta

11148222_10205064114700648_6700531900021317760_n

Sabtu 18 April 2015 Bentara Budaya Yogyakarta 15.00-22.00
Untuk Yogyakarta sendiri, perayaan Records Store Day 2015 akan diselenggarakan di halaman Bentara Budaya pada tanggal 18 April 2015, jam 3 – 10 malam. Sebelumnya Pre Records Store Day 2015 sempat digelar di event The Parade 2015 di Jogja Expo Center, pada 10-12 April 2015.
Adapun di perayaan Records Store Day 2015 chapter Yogyakarta nanti akan diramaikan oleh 23 stand Records label dan Records shop dari Yogyakarta dan Solo, yaitu:
Alpha Omega Records (Solo)
Unleash Recs (Solo)
Solonesia (Solo)
Doggyhouse Records
Samstrong Records
Demajors D.I.Y
Relamati Records
Jesuiscidal Records
Roots Music
Yogya Music Store
Hellhouse Records
Evil Prevail Productions
YES NO SHOP
Thief Shop
Well Antique & Classic
Nugroho Vinyl & Gramaphone
Icemen
Anthem Merch Store
Sunday Morning Family Recs
Conspirasi
Mantra Shop
Warhead
Ada juga diskusi bersama musisi dan penggerak musik di Yogyakarta juga sesi akustikan dengan Summer In Vienna, Sabarbar dan Sulfur. Di Records Store Day 2015 chapter Yogyakarta ini beberapa Records label merilis spesial album semisal DoggyHouse Records merilis kaset Summer In Vienna “Shallow Lagoon Holidays”, Relamati Records merilis split To Die dengan Nahash (China) serta Jesuiscidal Records merilis kaset Realino Resort

Source : http://www.kanaltigapuluh.info/ajang-kumpul-penikmat-dan-record-label-di-record-store-day-2015-yogyakarta/

6. Malang

BARUMRSD
Perayaan ini akan digelar di REKA Cafe & Record sebagai venue acara, tepatnya di Jl. Mayjen Panjaitan Kav 4 No 7, Malang. Pada hari Sabtu 18 April 2015 Records Store Day 2015 Malang akan dimulai pada pukul 15.00 WIB dan esok harinya atau tepatnya pada Minggu tanggal 19 April 2015 dimulai pukul 13.00 hingga malam hari.

Records Store Day 2015 Malang ini merupakan yang ke-enam kalinya di selenggarakan oleh Malang Records Day. Untuk tahun 2015 Records Store Day berkonsep “Label dan Manajemen Distribusi”. Di event ini Malang Records Day melibatkan beberapa Label musik lokal kota Malang dan Record Store luar kota Malang seperti dari kediri dan Sidoarjo. Event dilaksanakan 2 hari dengan schedule music trade, diskusi, press released dan music perform.

Untuk sesi diskusi, terdapat Moderator Samack, pencerita Flanella dan Iksan Skuter. Acara ini akan disemarakkan oleh perform dari Christabel Annora, Lourdy Nico, Hairtonics, Much, Galih Babi (Galih Brigade 07), Octopus, dan Ahmad Yoga Adica. Beberapa label yang terlibat pada Record Store Day 2015 Malang antara lain:
• Reka Records
• Rock N Terror Records
• Barongsai Records
• Forget The Panic .Inc
• Mati X Kutu Records
• Tarung Records
• Haum Entertainment
• Hell Is Other Records
• Mass Hysteria Records
• The Paimo Distribution
• Gerpfast Kolektif
• Demajors Malang
• Fukyu Records
• Nada Pita Store
• Sunwish Records (Batu)
• Terserahati (Sidoarjo)
• Thrall Division (Kediri)
• Resting Hell Records (Kediri)
• Endless Torturen (Kediri)
• Earthblast Records (Kediri)
• Insect Records

Source : http://www.kanaltigapuluh.info/kota-malang-turut-meramaikan-record-store-day-2015/

7. Surabaya

11016095_10153220214127298_4381340464645108572_n
Grand City Surabaya Jl. Kusuma Bangsa. Friday – Sunday 17-19 April 2015. 10 A.M-10 P.M
The location will be held in the Exhibition Hall inside The 7Th ICE (Indie Clothing Expo). Our booth is on the right hand side of the stage.
Have fun and keep on spin’in!
8. Tegal

11149259_971714929514923_1155154669400156679_n
Celebrating Tegal Record Store Day Tanggal 18 April 2015 at Balai Kota Tegal. Mulai pukul 19.00-Dead.

Special release Record Store Day Compilation Vol.1 “ASUNDEAN” .

The Bands : GO ON | Sick Of Honnor | Banaspati | Death Cry | Terimalah | Karambit | Komath | Full Of Hate | Bengal | 3Handsome Man | Believe | Trying To Rise | THC Familia | Retorika | Total Voicer | Homeland | Fat Randy | Second Of Death | Untitled | Liejapan Last From Israel | Darowong | End Stage and many more.

9. Cirebon

poster-revisi-copy-724x1024

RECORD STORE DAY 2015 CIREBON :
Records And Merch Booth
Akan dimeriahkan oleh record store, online record store dan record seller lokal. Juga terbuka untuk setiap teman teman dan band yang ingin berpartisipasi menjajakan rilisan rilisan fisik atau merchnya.
Hearing Session
Di sesi ini kita akan bersama sama mendengarkan serta berbagi cerita mengenai rilisan fisik favorit ataupun kenangan yang teman-teman bawa pada saat acara. Terbuka untuk siapa saja yang membawa rilisan favoritnya ke acara.

Source : http://www.kanaltigapuluh.info/tahun-ini-cirebon-turut-merayakan-record-store-day/

10. Lampung

11136646_971960409490375_7051808849656446013_n (1)
19 April 2015, Warung Geger Back Yard Jl. DI Panjaitan (Depan BPK Penabur) Start 14.00-18.00
11. Palembang

CCxDD4dUgAAGAr4
19 April 2015, Parkir RAW- Rock Art Wear 14.00-
12. Samarinda
19 April 2015 jam 10 pagi at Double Dipps Samarinda

13. Banjarmasin

CCxA6rlUkAAT4hM
Hari : Sabtu
Tanggal : 18 April 2015
Lokasi : De’ farraz cafe
Jl. Kinibalu, Banjarmasin
HTM : free

Silahkan kontak untuk info lebih lanjut :
+6289691846131 (Ayub)
Twitter : @FNRproject_
Instagram : FNR_Project

14. Samarinda

CCxFs32UEAAzp-t18-19 April 2015, Double Dipps Café, Mall Samarinda Square Jl. M Yamin no 12-14 Samarinda Kalimantan Timur

15. Palu

11149352_971803239506092_7421594325806954986_n18 April 2015, Nebula Radio Palu 16.00 – End

Performance : Viataritual/Hipskater/Toeng-Toeng/Rasputin/Neo Next Sound

Music Talk : Adi Tangkilisan (Musisi), Neni Muhidin (Penulis), Mus (Juru Rekam)

Spesial rilis  from Local Band, Meet & Greet Collector and Clothing Booth

16. Makassar

CCxBlMqVEAAL9ThLo-Ving Store, Jl. Wolter Monginsidi no 38 Makassar

Mari kita sambut Record Store Day dengan suka cita, mencintai musik dan karya anak bangsa melalui rilisan musik fisik.

Iklan

Pemutar Kaset Manual

image

Bagi penikmat musik lewat kaset atau kolektor kaset, pekerjaan merewind atau memutar balik kaset pekerjaan biasa yg sering dilakukan.

Ketika akan disimpan sebaiknya pita kaset sebaiknya diletakkan pada bagiann pita yang putih atau tidak mengandung magnetik.

Kalo biasanya memutar pita kaset dengan bantuan pensil yg dimasukkan ke lubang kaset, sekarang pekerjaan tersebut  dapat dilakukan dengan pemutar kaset manual dengan tenaga engkol, alat ini sangat berguna untuk memutar kaset karena tidak menggunakan tenaga batery dan relatif cukup cepat untuk memutar kaset

Barang ini saya dapat dari seorang teman di facebook. Produk bermerek Multi Handy Rew MR-33 diklaim mampu memutar kaset C-60 kurang dari 1 menit (40 detik) dan C-90 hanya satu menit. Produk seharga Rp. 75 ribu ini sangat bermanfaat bagi para kolektor kaset.

image

image

Modifikasi STB DVB T2 Xtremer untuk Digunakan di Mobil

Sebenarnya sudah lama saya ingin memiliki Set Top Box/STB atau sering orang menyebut tuner tv digital. Pada awal mula tv digital diperkenalkan di Indonesia, saya sudah sempat punya stb tv digital yang masih menggunakan standard DVB-T1, akan tetapi sekarang pemerintah telah menetapkan menggunakan standar DVB-T2 untuk penyiaran TV digital di Indonesia, walau TVRI sendiri sekarang masih menggunakan standar DVB-T1. Jadi sebenarnya tuner yang pernah saya miliki masih bisa menangkap siarang digital tv milik pemerintah tersebut.

Karena penasaran dengan pemberitaan bahwa tv digital yang berstandar DVB-T2 sudah mulai tayang di beberapa kota, akhirnya saya mencari sebuah STB DVB-T2. Niatnya sih sebenarnya pengen dipasang di mobil karena kalo lihat TV analog di mobil selalu tidak jelas alias banyak perang semutnya. Sempat mencari lewat ebay STB untuk di mobil tapi kok harganya lumayan tinggi dan terpaksa dibatalkan untuk membeli tuner khusus untuk mobil.

Kemudian saya browsing, ternyata di jakartanotebook jual STB TV Digital produk dari Xtremer. Di sana ada beberapa tipe DVB Xtremer. Dari yang seri BIEN seharga Rp. 255.900 dan Seri DVB-T2 seharga Rp. 339.900. Iseng-iseng berhadiah akhirnya saya beli Seri DVB-T2, kalo memang bisa dioprek dan pasang di mobil ya syukur, kalo nggak bisa ya pasang di rumah saya. Untuk Review DVB-T2 Bien dapat melihat di blog nya om MantuGaul. Di pasaran sendiri sudah ada beberapa merek STB DVB-T2 seperti skybox, Gadmei dan Polytron.

Setelah STB datang, coba pasang di rumah terlebih dahulu, dan ternyata hasilnya cukup memuaskan. Beberapa stasiun seperti SCTV, Indosiar, Metrotv, TVRI, Trans7, TV7, Berita Satu dapat tertangkap dengan baik di seputaran Pondok Gede. Sekarang saatnya untuk membongkar dalaman isi dari STB ini. Terlebih dahulu kasih peringatan nih, bahwa proses modifikasi ini adalah membongkar segel, jadi otomatis garansi hilang alias hangus ya.. jadi ini resikonya ya ingat..ingat…Xtremer DVB-T2

Inilah bentuk Extremer DVB-T2.

Bagian Dalam

Bagian dalam STB

Untuk Memodifikasi STB agar bisa digunakan di mobil diperlukan alat-alat sebagai berikut :

– Catu Daya DC 5 Volt (Dalam hal ini saya mengambil power dari USB Port Suzuki Ertiga)

– Conector Female – Male

– Kabel USB yang sudah tidak terpakai

– Solder dan timah

Alat yang dibutuhkan

Yang perlu diperhatikan bahwa daya listrik yang diperlukan untuk mengoperasikan STB ini adalah 5 Volt. Anda bisa mengambil catu daya dari USB Port (biasanya mobil terbaru sudah dilengkapi USB Port) atau bisa menggunakan Cigarrete Charger HP yang keluaran 5 Volt.

pin USB

Adapun cara menghubungkan kabel ke STB adalah seperti gambar di bawah ini, kabel positif dari USB (merah/port 1)  dihubungkan ke kaki kapasitor Positif, dan kabel Negatif  USB (hitam/Port 4) dihubungkan ke kaki negatif).

Input DC

Atau bisa dari Kaki dioda sebelum transistor seperti gambar di bawah ini :

Sambungan di dioada

Jangan lupa siapkan antena untuk TV digital juga dipasang, kebetulan masih punya antena tapi kayaknya kekuatannya masih kecil sekitar 1.5 dbi, kemaren sudah order yang punya dbi gede di jaknot juga, tunggu saja review berikutnya.

Antena TV Digital

Jika semua sudah tersambung, kabel USB dapat langsung dihubungkan ke Port USB.

Terpasang

Dan akhirnya TV Digital bisa on air di mobil saya dan bisa jadi teman nonton TV di kala kemacetan.

Berikut beberapa screen shoot TV Digital di mobil saya

SCTV

Siaran SCTV di seputaran Ratna JatiKramat Bekasi

Metro TV

MetroTV di Seputaran Jorr Lebak Bulus kecepatan 70 km

berita Satu

Berita Satu di seputaran BSD

Selain bisa digunakan untuk tuner TV, STB ini juga bisa digunakan untuk memutar film berformat MKV, atau mp4. Jadi ketika nggak dapat siaran TV digital, bisa tetap digunakan untuk menonton film.

with Flash Disk

Play MP4Playing MP4 File

Sebagai penutup, akhirnya dengan menggunakan STB Xtremer yang sebenarnya buat rumahan, dengan sedikit trick akhirnya kita bisa menggunakan STB tersebut untuk digunakan di mobil. Semoga tips ini bermanfaat.. amiin..

Duduk manis

Cassette Store Day 2014 di Indonesia

Cassette-Store-Day-2013-LIGHT-BG

Kaset, siapa yang tidak kenal dengan  kotak dengan dua roda yang bergulung pita magnetik yang bernama kaset.  Salah satu media rekam musik selain vinyl/piringan hitam atau CD. Era kaset pernah berjaya di era 80/90 di kala format digital seperti mp3 menjamur seperti sekarang ini. Keberadaan kaset sendiri sekarang mungkin hampir punah karena sekarang jarangnya para musisi yang mengeluarkan album dalam bentuk kaset. Para produsen elektronik juga sudah jarang mengeluarkan player kaset. Di jaman era keemasan kaset, mempunyai sebuah pemutar kaset portabel adalah sebuah kebanggaan, semisal brand Walkman milik Sony yang sudah menjadi nama generik bagi pemutar kaset portabel, sama dengan skr semua pemutar mp3 kita namakan iPod.

Akan tetapi penggemar kaset tidaklah surut, masih saja ada penggemar kaset. Pernah saya menanyakan kepada salah satu sahabat ayah saya yang kebetulan menekuni dunia kaset, kenapa suka dengan kaset dan jawabannya adalah karena kaset adalah karya seni. Kaset yang merupakan format musik analog merupakan media seni, dari artwork cover, kemasan, dan booklet.

Dalam rangka memperingati kaset, para penggemar kaset mengadakan sebuah acara Cassette Store Day /CSD yang tahun ini diselenggarakan pada tanggal 27 September 2014 di seluruh dunia. Para penggemar kaset di Indonesia juga tidak mau ketinggalan dengan menggelar acara serupa yang akan diadakan dibeberapa kota besar di Indonesia. Berikut beberapa kota besar yang akan menyelenggarakan acara Cassetter Store Day :

– Jakarta

10703588_520695054741494_3973883169718486157_n

27 September 2014, Blok M Square Lt. Basement Start 15.00 ‘till Sold Out

Get special release : Grausig, Abbhama, Sajama Cut, Jodi in The Morning, Glory Parade, Dramatic Violent, v/a, 2014 Voyagers and many more

Label Support : Majemuk Record, Elevation Records, Zim-zum Entertainment, Double Deer, Stillborn Sound etc

16 participated stores : Kucluk Music Corner, Warung Musik, Ridwan Jadul, Twins Music, Kims Varia, Bakri Music, Legend, Jatinegara Musik, Oman, Kedai Musik, Satya Garment, Musikamar, Remaster, Deep Rock, Lamasia, 33 1/3 Music Store

 

– Malang

10649572_865718396771764_2586635893921553050_n

27 September 2014, Musium Musik Indonesia (Griya Santa Blok G 407, Belakang SMA 9 Malang) start 14.00

Participant : Rock ‘N Terror Records, Tarung Records, Matixkutu Records, Barongsai Record, Forget The Pain Inc, The Paimo Distribution, Koko Giman, Amadeus Vinyl, Newton (Surabaya), Mass Hysteria Records, Terserahati (Sidoarjo), Hell is Other Records, Thrall Division (Kediri), Madz (Sidoarjo), Kasetan Gajayana

Special Perfomance : Good Boy Jimmy, Christabel Annora, Raoul Dikka, Bergegas Mati feat. Merico Abang.

 

– Solo

10437804_10152713336559717_5876957402447921589_n

27 September 2014, Solo Radio, Jl. Menteri Supeno, Manahan Solo 15.00-end

Featuring Goodies from : Holyflesh, Insanitu & Genius, 2 in 1 Mech, Solonesia, Unlesh, Alpha Omega –etc

Acustic perform : Automatic, Pathetic Waltz, Carment, Holy Piby-Suara Hati

 

Yogyakarta

10273092_793293197395620_669934099462237497_o

27 September 2014, DoggyHouse Records, Nogosari 1B, Patehan, Kraton Yogjakarta, jam 14.00-20.00

-Diskusci tentang kaset, rilisan album special, pemutaran film dan lapak kaset

 

Demikian beberapa agenda CSD yang akan diadakan dibeberapa kota besar, untuk kota lain mungkin akan menyusul infonya …

Bagi yang punya info mengenai CSD di kota anda silahkan mention ke twitter saya di @MasFey nanti akan kita update ..

 

Let’s play music with our cassette

Meet and Greet With Metallica in Jakarta Part-2

Dalam rangka satu tahun Metallica konser di Jakarta pada tanggal 25 Agustus 2014, saya jadi ingin melanjutkan kisah selanjutnya dalam rangka bertemu secara langsung dengan anggota Metallica. Setelah kelar melihat konser Metallica di Singapura dan sempat terkatung-katung karena MRT di Singapura sudah tutup, walhasil kita harus menuju Bandara Changi dengan menggunakan taksi carteran untuk mengejar pesawat ke Jakarta paling pagi. Dan di Bandara ternyata banyak temen-temen dari AIFA yang  menunggu untuk pesawat ke Jakarta juga.

Akhirnya dengan sekitar jam 10.00 kita tiba kembali ke Jakarta, sempat kagok juga karena pesawat mendarat di terminal 1 padahal pas berangkat dari terminal 3, karena mobil dititip di penitipan mobil di terminal 3 akhirnya harus pake shuttle ke terminal 3. Dari Bandara saya pulang dulu ke rumah untuk ambil anak saya karena dia mau ikut nonton Metallica juga. ternyata di rumah temen-temen dari Batang juga sudah tiba duluan untuk tujuan yang sama yaitu Nonton Metallica. Sesampai rumah, ternyata istri minta ditemeni dulu kondangan di sekitar Galur, walhasil dari kondangan langsung menuju ke GBK, karena harus tiba di sana untuk siap-siap acara Meet and Greet sebelum acara konser.

Sesampai di GBK, kita sempat nyari rombongan AIFA, karena beberapa member AIFA juga mendapatkan tiket untuk M&G, berbekal kartu sakti akhirnya kita bisa memasuki kompleks dalam GBK untuk berkoordinasi dengan mereka, karena member MetClub mendapat kesempatan awal untuk dapat memasuki area GBK untuk mengejar Front ROW, suatu posisi yang diidam-idamkan dalam menonton Metallica.

Tak lama kemudian seorang Crew Metallica memanggil temen-temen yang dapat kesempatan untuk M&G untuk berbaris, kemudian diabsen dan dipanggil untuk ditempeli stiker identitas M&G.

Stiker M&G

Kemudian kita disuruh untuk menunggu kemunculan para anggota Metallica di belakang GBK. Hati dag-dig-dug nggak karuan karena biasanya kita cuma bisa melihat lewat dvd dan youtube akhirnya kita bisa melihat, bersalaman dan ngobrol dengan para personel Metallica…

Nunggu antrean

Tidak lupa para pemenang M&G itu juga menyiapkan Merchandise Metallica untuk mendapatkan 2 kali tanda tangan dan satu kali berfoto bersama, dan hal ini sudah menjadi peraturan dalam M&G Metallica di manapun. Tak berapa lama kemudian muncul satu sosok mengenakan berkaos hitam, mengenakan celana pendek hijau dan oh my God.. that is Lars Ulrich yang muncul dari sebelah kiri dan langsung menghampiri antrian dari sebelah kiri saya…

Lars Ulrich

Kemudian dari sisi kanan muncul Sang Basis Rob Trujillo dengan mengenakan Kaos Singlet warna putih, kelihatan kekar banget dan jarinya gede-gede pantes aja cabikannya maut dan berbarengan dengan Rob muncul juga gitaris Kirk Hammet dengan ciri khas rambut kriwil yang sudah diselingi dengan rambut  putihnya.

Rob

DSCN0016

 

Karena posisi saya dalam antrian di tengah, maka saya sabar sambil siap-siap mau ngomong apa..susah digambarin.. udah lihat dari deket saja udah nggak karuan apalagi kalo di ajak ngobrol dan salaman…aw..dan tibalah giliran Rob mendatangi saya sambil tersebut.. Hi.. How are you… gue jawab ajah..  nice to meet you Rob..  I haved waiting a long time to see you in Jakarta.. kemudian sambil nyodorin CD Death Magnetic dan Foto gue waktu nonton konser mereka di Singapura dan kemudian kita berfoto bersama..metal..

Rob & Me

Setelah Rob berlalu sekarang giliran sang gitaris Kirk Hammet menghampiri saya, sambil basa-basi dikit, bilang I seen you last night in Singapore.. and you look not tired.. kemudian dia tersenyum sembari menandatangani CD dan kaos MetClub 2o13 saya dan tidak lupa foto bersama bareng KH..

KH and Me

Karena antrian di sebelah kiri lebih panjang, maka sambil nunggu si Lars menghampiri ya kita bisa foto-foto KH dan Rob mumpung jaraknya belum terlalu jauh. dan tidak lama kemudian pentolan Metallica si Lars Ulrich pun datang dengan seorang asissten nya. dan tibalah Lars di hadapan saya.. tidak lupa tusuk gigi selalu menjadi cemilan si lars..

Lars Ulrich

 

 

Lars & Me

 

Lars ramah sekali orangnya, dia yang paling lama ngobrol dengan para penggemar, lha terus kemana si Papa Het ? ternyata papa Het lagi malas bertemu dengan dengan para penggemar, entah karena sebab apa. di term and condition juga telah disebutkan bahwa kita tidak dijamin untuk dapat bertemu dengan semua anggota Metallica. Setelah semua mendapat jatah tanda tangan dan foto bersama akhirnya para personel metallica kembali ke dalam untuk mempersiapkan konser dan tidak lupa Lars berkata ..enjoy the show…dan memang show Metallica di Jakarta memang luar biasa. Saya akhirnya nyusul anak saya yang sudah menunggu bareng adek dan saudara yang sudah terlebih dulu masuk di tribun hijau.

The Consert

Pertemuan yang singkat itu merupakan moment yang tidak bakal pernah dilupakan, dan walhasil oleh-oleh tanda tangan Metallica dan mechandise selama dua hari di Singapora dan Jakarta akan menjadi sebuah kenang-kenangan yang sangat berharga. Semoga Metallica dengan album barunya yang katanya akan dilaunching tahun depan akan menjadikan Indonesia sebagai bagian dari tour dunia nya amiin..

oleh-oleh

 

 

Perjalanan ke Konser Metallica Singapore 24 Agustus 2013

Metallica singaporeHari Sabtu dini hari 24 Agustus 2013pukul 03 pagi , saya sudah mulai bangun dan siap-siap  berangkat menuju bandara dengan my Silvier, padahal pada Jumat malam saya baru saja meeting kecil-kecil dengan teman-teman dari ERCI di McDonald Jatiwarna Bekasi yang baru kelar jam 11 malam, otomatis baru tidur sekitar 2 jam-an. Perjalanan yang dimulai pada dini hari ini tak lain dan tak bukan adalah untuk menyaksikan konser Metallica yang akan dilaksanakan nanti malam di Changi Exibition Center.

Sebelumnya saya sudah janjian dengan Angga, member dari AIFA dan juga member Metallica Club yang kebetulan dia juga akan ikut Meet and great pada tanggal 25 Agustus 2013. Kita janjian di depan terminal Kampung Rambutan, tepat jam setengah 4, Angga sudah sampai dan kita menuju Lebak Bulus untuk menjemput Rizal, seorang teman saya yang kebetulan sudah beli tiket bareng ke Singapura. Kita sampai di Depan Poins sekitar jam 4. Kita sempat menunggu sebentar, dan tak lama Rizal datang dengan sebuah ojek. kemudian perjalanan dilanjutkan menuju Bandara dan tiba di Termina 3 Bandara Soetta sekitar hampir pukul 5 pagi pas adzan shubuh. Angga masuk ke terminal 3 terlebih dahulu karena dia naik pesawat Air Asia yang jam 7.30. sedangkan saya dan Rizal menggunakan pesawat Tiger ways yang berangkat jam 8.50. Kita sholat Shubuh terlebih dahulu di Musholla terminal 3 dan kemudian menuju terminal 3 untuk check in dan sarapan, maklum dari tadi malam belum sempat makan. Di Terminal 3 terlihat juga beberapa orang yang dengan Kaos Metallica yang nampaknya akan berangkat juga untuk konser Metallica.

At ChangiTepat pukul 11.00 waktu Singapura pesawat Tiger Ways yang kita tumpangi mendarat di Bandara Changi, ini kali pertama saya menginjakkan Bandara International Singapura yang memang terkenal dengan pelayanannya yang bagus. Setelah kita menyelesaikan proses imigrasi dan alhamdulillah tidak ada masalah, kita menuju keluar terminal 2 Bandara Changi. Di pintu keluar saya sudah ditunggu oleh salah seorang kawan dari Fiat Singapura yang memang dari jauh hari saya udah kontak dia bahwa saya akan berkunjung ke Singapura. Cerita mengenai pertemuan dan pengalaman ber Fiat di Singapura akan saya tulis dalam bagian tersendiri.

at MRT

Pada pukul 03.00 kita dianter kembali ke Bandara setelah diajak jalan-jalan oleh teman dari Fiat Singapura, karena kita harus menuju pick point di Singapura Expo dengan menggunakan MRT dari Bandara Changi.  Sebelum menuju ke arena konser, kita menukarkan dulu uang rupiah kita kita ke dollar Singapura sekalian menitipkan dulu tas rangsel bawaan kita di Bandara Changi. Karena Kebetulan Rizal masih mempunyai sisa saldo kartu MRT dan kita gunakan untuk menuju ke Singapora Expo.  Yang saya acungkan jempol buat LAMC sebagai promotor Konser Metallica di Singapura adalah mudahnya informasi yang didapat. Ketika ketika sampai di Singapura Expo, papan petunjuk untuk pick point Shuttle Bus tersedia di mana-mana yang memudahkan kita mengjangkau tempat tersebut. Berbeda dengan pelaksanaan konser di Jakarta, dimana papan petunjuk sangat minin, padahal area GBK cukup luas. Pintu di masing-masing kelas harusnya diberi petunjuk agar para penonton dari luar kota sangat mudah menjangkau tempat tersebut.

Petunjuk Arah

Ini merupakan salah satu petunjuk arah yang kita temui setelah kita turun dari MRT. Kebetulan Singapura Expo Center merupakan pusat pameran, semacam JCC lah kalo di Indonesia. Selama menuju Hall 3A tempat pick point untuk Shuttle Bus ke Changi, kita sempat melewati beberapa hal yang sedang ada beberapa pameran di sana. Ada pameran Sepatu, Alat-alat olah raga dan bermacan Gadget, sempat tergoda juga untuk membeli gadget, tapi akhirnya niat itu kita urungkan karena nanti malah repot membawanya karena kita harus ke konser terlebih dahulu yang notabene pasti penuh dengan orang. di Seputaran Singapura Expo Center juga sudah terlihat banyak orang yang mengenakan kaos berlogo Metallica.
Pick PointSetelah melewati beberapa hall akhirnya saya dan Rizal sampailah di Hall 3A tempat pick point Shuttle Bus ke Changi. Antrian calon penumpang shuttle bus juga udah mulai mengular, akan tetapi panitia sangan kooperasi mengatur para antrian tersebut dan mempersilahkan menunggu bus yang akan datang. Sambil menunggu antrian ternyata ada seorang teman dari Cikarang bekasi dalam antrian kita, akhirnya kita sempat kenalan dan berangkat satu bus ke Changi Exhibition Center.

Shutlle BusTak lama kemudian kita dipersilahkan masuk ke dalam shuttle bus, yang kira-kira berisi sekitar 30 orang. Di dalam bus ada beberapa calon penggemar Metallica yang datang dari Brunei dan Malaysia.

Metallica FansMereka juga asyik berfoto bersama di dalam shutlle Bus, ternyata Metallica bisa menyatukan beragam bangsa di dalam suatu konser. Kita juga ikut minta difotokan sama mereka untuk kenangan-kenangan bisa nonton Metallica Di Singapura. Perjalanan dari Singapura Expo Center ke Changi Exhibition center memakan waktu hampir seperempat jam, karena kita harus memutari dulu bandara Changi. Dan sekitar pukul 17.00 kita tiba di Arena Konser. Perasaan sudah tidak karuan karena ini merupakan pertama kalinya bisa menyaksikan secara langsung Metallica.

in Shutlle Bus

Ketika memasuki arena konser, aroma Metallica sudah sangat terasa, banyak sekali tulisan Metallica bertebaran di Venue, setelah menunjukkan tiket masuk, kemudian bawaan kita pun diperiksa, tidak diperbolehkan membawa alat perekam, dan sialnya handycam saya ketinggalan di tas, jadi diperiksa handycam saya pun akhirnya disita dan disuruh dititipkan, harusnya kalo dikantongi nggak bakal ketahuan. Kemudian semua dikasih gelang kuning sebagai tanda untuk masuk ke dalam venue. Segala minuman juga suruh ditinggal, karena di dalam disediakan stand makanan dan minuman. Berbagai minuman tersedia dari mineral water, soft drink sampai bir. Jadi konser di Singapura penonton bebas menengguk bir ke dalam arena konser. Setelah menitipkan handycam dan memperoleh kartu penitipan, kita bertiga masuk ke dalam venue indoor terlebih dahulu, sedangkan arena konser ada di arena outdoor Changi Exhibition Center.

Official MerchandiseStands yang pertama kali kita cari di arena konser adalah stand official merchandise Metallica, karena di sana bisa didapatkan merchandise resmi Metallica dari Kaos Tour Asia, Writsband dan Topi. Harga kaos berkisar 50 dolar Singapore dan harga ini lebih mahal daripada di Malaysia dan Indonesia. Saya pun ikut membeli  kaos Tour Asia edisi Four Horsemen dan Tulisan Metallica pesanan saudara yang hari minggu nya akan nonton bareng di GBK Jakarta. Pembelian pun harus cash, karena tadi nuker dollarnya nggak banyak akhirnya cuma beli sedikit.  Setelah puas menikmati suasan official merchandise, kita pun segera menuju arena outdoor tempat digelarnya. Kelas di Konser Metallica singapura ini dibedakan menjadi dua yaitu festival A dan B. Saya ambil di festival A, di antara jarak antara festival A dan B ada ruang yang lumayan lebar sekitar 20 meter. Ketika kita masuk ternyata ada satu opening act band lokal dari Singapur a dengan vokalis cewek.  Saya kira opening act hanya band Anvil yang sudah diinfokan sebelumnya, ternyata ada satu band Lokal yang bernama XXX.

openingact-1Penampilan Band Lokal cukup untuk mengisi waktu sampai Metallica tampil, walau sempat ada accident, sang gitaris sempa terjatuh ketika menyanyikan salah satu single dari Muse.  Tak Lama kemudian Group yang terbilang cukup gaek dari Canada Anvil pun tampil. walau tua-tua keladi, personil Anvil tampak begitu bersemangat, bahkan Steve Lips sang vokalis kadang bernyanyi lewat pick up gitarnya. Penampilan Anvil ditutup dengan lagu Metal of Metal.

Anvil

Sesudah Anvil menyudahi konser di Singapura kali ini, giliran team persiapan Metallica pun mulai bekerja, beberapa kru kameramen bahkan ada yang diangkat ke atas untuk mengabadikan lewat video konser ini. nggak kebayang ada di atas dengan perlengkapan kamera melihat secara langsung perform Metallica. Tepat pukul 20.45 intro Ectasy of Gold pun berbunyi dan tayangan video film The Bad, The Good and The Ugly pun terpampang di layar LCD yang terdapat di kanan kiri panggung dan menandakan bahwa konser Metallica pun sudah dimulai dan tidak lama kemudian ke empat personil Metallica pun muncul dengan langsung menggebrak dengan Hits The Light. Sound yang menggeleggar membuat tidak percaya saya sudah bisa melihat langsung penampilan mereka. Sebuah mimpi yang menjadi kenyataan….

Metallica Singapura

 

 

Merubah HU Skeleton D319G menjadi berOS Android

Sistem operasi Android memang sudah semakin banyak digunakan dari handphone, tablet bahkan sudah memasuki alat-alat rumah tangga juga sudah mendukung sistem operasi yang dikembangkan oleh Google. Di dunia otomotif juga tidak ketinggalan, beberapa pabrikan sudah mengaplikasikan sistem operasi android pada produk head unitnya.

Tapi kali ini penulis hanya akan memperdayakan head unit Skeleton menjadi sebuah head unit berbasis Android, sebenarnya cara sangat simple, hanya membutuhkan beberapa buah peralatan antara lain :

– Android dapat berupa handphone atau tablet yang mendukung menampilkan ke layar penampil seperti layar LCD atau proyektor, penulis menggunakan Samsung Tablet Generasi pertama. Jadi prinsipnya mirroring saja. semua control dilakukan dari tablet.

– Kabel AV dari tablet

– Kabel AV biasa yang merah, putih, kuning.

– Hub kabel AV jenis Female-Female.

Caranya tinggal hubungkan saja kabel AV dari Tablet ke Hub AV. Kabel dari Head unit juga dimasukkan ke Hub. kemudian Head Unit di set ke AUX. Untuk Head Unit Skeleton posisi port AV ada dibelakang Head unit.

Keuntungan dari cara ini adalah :

1. Murah meriah karena hanya memanfaatkan tablet yang sudah dipunyai

2. Bisa setel video dari youtube dan play file-file film mp4 dan mkv tanpa convert (hanya install player di android yang sesuai)

Kabel AV+HUB AV+Tablet

Mirroring Tablet+Head Unit

Bisa Facebookan