Tarif Baru Toll Jakarta-Cikarang

Mulai Tanggal 2-Maret 2011 pukul 00.00, Tarif jalan toll Jakarta-Cikarang rencananya akan naik menjadi Rp. 3500. Perubahan tarif ini berkaitan dengan penggeseran Gerbang Toll Pondok Gede Timur ke Gerbang Toll Cikarang Utama  di km 29.200. Jalur Toll Jakarta-Cikarang akan menjadi sistem berbuka dengan tarif jarak pendek dan panjang menjadi sama. Jadi apabila dari Jakarta mau keluar di ke Bekasi Barat, Bekasi Timur, Mustika Jaya, Cibitung dan Cikarang akan dikenakan tarif yang sama yaitu Rp. 3500.

Tarif baru ini tentu merupakan kenaikan bagi yang mengambil jarak dekat, semisal dari Cikunir mau ke Bekasi Barat/Timur yang biasanya cuma bayar Rp. 1000 menjadi Rp. 3500, suatu kenaikan yang lumayan besar. Akan  tetapi merupakan penurunan apabila kita keluar di GT Cibitung atauGT Cikarang karena tadinya Rp. 5000 (Jakarta-Cibitung) menjadi hanya Rp. 3500 dan Rp 6000 (Jakarta-Cikarang) menjadi hanya Rp. 3500.

Dengan pengoperasian GT Cikarang utama maka GT Pondok Gede Timur akan dibongkar karena akan ada perubahan. Jalan Toll Jakarta-Cikarang berubah menjadi sistem terbuka dan GT Cikarang Utama hingga Cikampek dan Cipularang hingga Cileunyi atau sebaliknya menjadi sistem tertutup. Tarif toll akan disesuaikan menurut asal gerbang atau jarak tempuh.

Pengoperasian Gerbang Toll Cikarang Utama ini diharapkan mengurangi kepadatan di GT Pondok Gede Timur. Gerbang toll Pondok Gede sendiri mempunyai 12 Gardu sedangkan GT Cikarang Utama memiliki 32 Gardu yang terdiri dari 11 gardu masuk dan 21 gardu Keluar. Pintu masuk GT Cikarang Utama ini menggunakan Gardu Toll Otomatis.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s